NUTRICIÓN
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los
alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el
mantenimiento de sus funciones vitales.
Todos los niños y niñas
tienen derecho a crecer y a desarrollar su potencial de talentos y capacidades.
Esto sólo es posible cuando La niña o el niño están bien alimentado y no sufre
enfermedades frecuentes.
Falta de crecimiento
Muchas veces la falta de
crecimiento del niño o la niña, o un crecimiento más lento de lo normal, se
presentan sin que la familia se dé cuenta.
Cuando el problema no se
detecta oportunamente, o no se realizan en forma inmediata las acciones
apropiadas para corregirlo, se puede producir retardo en el crecimiento con
consecuencias para su desarrollo físico y mental.
Entre las principales
causas de retardo del crecimiento figuran el consumo insuficiente de alimentos,
el abandono precoz de la lactancia materna, las frecuentes enfermedades
ocasionadas por la falta de higiene especialmente en la preparación de los
alimentos y el uso del biberón, los episodios repetidos de infecciones, la
existencia de una enfermedad silenciosa como la infección urinaria o aún enfermedades
lentas como la tuberculosis.
Aunque hay niños más
pequeños que otros, todos deben crecer mes tras mes a un ritmo constante.
Durante los dos primeros años de vida, la velocidad de crecimiento es muy
rápida y definitiva, por lo que cualquier disminución o estancamiento en el
ritmo de crecimiento tendrá consecuencias negativas sobre el crecimiento y el
desarrollo futuros del niño.
El control del cuidado
En la mayoría de los
países se utiliza el carnet de salud infantil.
El carnet contiene las gráficas
de crecimiento de 0 a 5 años, que ayudan a las madres, padres y familias a
visualizar el crecimiento a través de la ganancia de peso y talla. Todo niño y
niña tiene derecho a tener su carnet y la madre o el padre, cada vez que su
hijo es pesado y tallado, debe solicitar al personal de salud que lo atiende,
que incluya el peso en la gráfica y le
dé información sobre su crecimiento.
El cuidado de los padres
Las propias madres, padres
y familias pueden llevar a cabo la Vigilancia del crecimiento en sesiones
colectivas para iniciar acciones, tanto al interior de la familia como en el
nivel comunitario, y fortalecer el vínculo entre las familias y los programas
de salud.
El control de la alimentación
Una niña o niño sano y
bien alimentado gana peso progresiva y permanentemente; por lo tanto, la
ganancia de peso debe Ser vigilada mensualmente desde el nacimiento hasta los
dos años, y de allí en adelante cada seis meses o cada año hasta los 5 años.
Las gráficas de peso y
talla son una herramienta Muy útil para este propósito y pueden ser utilizadas
tanto por el personal de salud responsable de los programas de Promoción y
Mantenimiento de la salud, como de las familias y líderes comunitarios.
En estos casos, la familia
debe tomar acciones para mejorar la alimentación, la salud y la atención
afectuosa del niño o la niña.
La comunidad y la familia,
con el apoyo del personal de salud, tienen la responsabilidad de vigilar el
crecimiento de los niños y niñas y tomar acciones para mantener su óptimo
crecimiento o prevenir su deterioro.
¿Quiénes son los responsables?
La madre el padre y la
familia tienen la responsabilidad de vigilar la ganancia de peso y el crecimiento. Y por esto es importante
que todo niño o niña tengan sus propias graficas (peso y talla) desde el
nacimiento.
Los términos dieta y dietética también son confundidos frecuentemente y
tampoco son lo mismo:
-La dieta son los hábitos alimenticios de un
individuo, esta no tiene por qué estar enfocada al tratamiento de ninguna
patología, como la obesidad o ni siquiera a la reducción de peso. Simplemente
es lo que come el individuo. Por lo tanto todas las personas llevan a cabo una
dieta. La dieta se puede modificar para conseguir diversos objetivos, como por
ejemplo el tratamiento de enfermedades como la obesidad, que caso más común en
que se utiliza la expresión «estar a dieta», aunque no el único.
-La dietética es la ciencia que utiliza los conocimientos
de la nutrición para proporcionar una alimentación saludable que se adecue al
individuo y a las diversas situaciones de su vida, como embarazo, lactancia y
ejercicio físico, previniendo así posibles patologías y mejorando su calidad de
vida y su rendimiento.
Una alimentación adecuada es la que cubre:
-Los requisitos de energía a través de la metabolización de nutrientes como
los carbohidratos, proteínas y grasas.
-Las necesidades de micronutrientes no energéticos como
las vitaminas y minerales.
-La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial
el agua.
-La ingesta suficiente de fibra dietética.
Existen seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita:
Carbohidratos, proteínas, grasa, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para
construir y mantener una función corporal saludable .
Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente
alimentación, ya sea en cantidad, por exceso o defecto, o por mala calidad:
Anemia, ateroesclosis. Algunos tipos de cáncer, diabetes,
mellitus, obesidad, hipertensión
arterial, avitaminosis, desnutrición, bocio endémico, bulimia
nerviosa, anorexia nerviosa.
Pirámide de los alimentos recomendada para
una dieta equilibrada
La base de la pirámide, el área de mayor tamaño, representa los
cereales o granos, sobre todo los granos integrales, que constituyen
la base de nuestra dieta. En medio de la pirámide se encuentran vegetales y
frutas, que ayudan a tener energía más natural y sin efectos secundarios .
Nota: En este tema se expone el concepto de nutrición que es el proceso biológico del
organismo de consumir alimentos de una forma cuidadosa y balanceada. Es importante considerar que
comer no es lo mismo que nutrirse ya que comer es consumir alimentos, mientras
que nutrirse es comer de una forma balanceada como ya se mencionaba
anteriormente. Es por ello que se recomienda tener una alimentación buena.
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