Dieta
¿Qué es?
Es
el conjunto de alimentos aislados y
platillos que una persona consume al día, por lo que TODAS LAS PERSONAS
tienen una dieta. El término proviene
del griego “díaita” que significa “forma de vida,” por lo que cada persona
tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida. Es por ello que
la dieta no debe confundirse con un régimen especial para bajar de peso o para
tratar ciertas enfermedades
Una
dieta es la pauta que una persona (humano) sigue en el consumo habitual de
alimentos.
Dieta correcta
A
pesar de que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe
cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Lo anterior se debe a que la calidad del
conjunto de alimentos que se consumen al día, o la calidad de la dieta tiene
relación con la calidad de la alimentación, por lo que una buena alimentación
se define por una buena dieta, la cual se le ha denominado “dieta correcta” o
“dieta recomendable.”
Características de la dieta correcta
La
dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía
en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un
contexto de salud física y mental.
Esta
dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo,
edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos,
sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la
dieta.
v Suficiente:
que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto
adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños,
que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
v Variada:
que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
v Adecuada:
que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a
sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus
otras características.
Los alimentos
se agrupan según
el nutrimento que
contiene de manera
más significativa, por lo que es
importante incluir alimentos de cada grupo para cubrir las necesidades de
nuestro cuerpo.
Por otro
lado, las clasificaciones de
los alimentos en
grupos son relativamente
subjetivas y arbitrarias,
de manera que existen varias clasificaciones dependiendo de los países.
A pesar de lo anterior, conocer los grupos de alimentos facilita planear una
dieta completa.
En México,
los alimentos se
clasifican en tres
grupos:
1) Verduras y
frutas;
2) Cereales y
tubérculos
3) Leguminosas
y alimentos de origen animal.
Cereales y tubérculos
Tanto
los cereales como los tubérculos, son alimentos de origen vegetal, ricos
en hidratos de carbono complejos e
igualmente contienen hidratos de carbono simples por lo que proporcionan
energía.
Los
más utilizados en
la alimentación humana
son el trigo
y el arroz, aunque,
también son importantes
la avena, la cebada, el centeno y en nuestro país el maíz.
Además
de proporcionar energía, los granos
enteros y las cereales integrales (pan
integral, tortillas integrales, etc.)
también proporcionan fibra, por lo que es mejor consumir las versiones
integrales.
Tipos de dietas
Las dietas para adelgazar merecen una
mención aparte. Existen infinidad de dietas de moda, temporarias,
dietas populares que prometen perder peso con rapidez, pero que rara vez
funcionan, ya que cuando se abandona el régimen, es muy probable que se
recupere el peso perdido.
Dietas
vegetarianas
Las dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de productos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas, semillas, granos, etc.)
Las dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de productos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas, semillas, granos, etc.)
Dieta
mediterránea
Se trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo. Se puede decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas, vegetales, granos integrales, etc.
Se trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo. Se puede decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas, vegetales, granos integrales, etc.
Dietas
para adelgazar
En esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
En esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
-Dietas
bajas en hidratos de carbono.
-Dietas
bajas en grasas.
-Dietas
bajas en calorías.
Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.
La dieta saludable y la actividad
física suficiente y regular son los principales factores de promoción y
mantenimiento de una buena salud durante toda la vida.
Las dietas malsanas y la inactividad física son dos
de los principales factores de riesgo de hipertensión, hiperglucemia,
hiperlipidemia, sobrepeso u obesidad y de las principales enfermedades
crónicas, como las cardiovasculares, el cáncer o la diabetes.
Se
puede llevar una dieta sana mediante varios alimentos ya sean de origen vegetal
o animal. Una dieta equilibrada se considera, junto al ejercicio, una manera
importante de reducir los riesgos para la salud asociados a la obesidad o la
hipertensión entre otras enfermedades.
Recomendaciones para una dieta sana
-Ingerir
un número igual de calorías que el cuerpo está consumiendo.
-Aumentar
el consumo de alimentos vegetales, en especial frutas, verduras, legumbres,
cereales y nueces o similares.
-Reducir
el consumo de grasas y consumir preferiblemente ácidos grasos insaturados en
lugar de grasas saturadas o ácidos grasos trans.
-Reducir
el consumo de azúcar. Un informe de 2003 recomendaba que se debía consumir
menos de un 10 % de azúcares simples.3
-Reducir
el consumo de sal y de sodio, cualquiera que sea su origen, y consumir sal
yodada.
Evidencias
En este tema el equipo organizó al resto del grupo para realizar una activación
física como se muestran en las fotos.
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