Una primera aproximación al concepto de
alimento puede obtenerse de la definición del Código Alimentario Español –
“cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a alimentos,
condimentos, estimulantes y bebidas-“, según la cual tienen la consideración de
alimento todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, que por sus
características, aplicaciones, preparación y estado de conservación son
susceptibles.
La Nutrición (del
latín nutrire)
Según el Comité Interdepartamental de los
E.E.U.U. sobre Educación de la Nutrición, “Nutrición es el alimento ingerido
y la forma en que el cuerpo lo aprovecha. Comemos para vivir, para crecer, para
mantenernos sanos y para tener la energía suficiente para trabajar y jugar.
Ciencias de los
alimentos
Entre las ciencias dedicadas al estudio de
los alimentos desde diferentes puntos de vista
se encuentran la Nutrición, la Bromatología, la Dietética, la Nutrición
Clínica y la Tecnología de Alimentos.
La Bromatología (del
griego bromos- atos y logos)
Se dedica primariamente al conocimiento
de la naturaleza, composición,
elaboración, fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
La Dietética
Estudia la forma de proporcionar a cada
individuo o grupo de individuos los alimentos necesarios para su adecuado
desarrollo según el estado fisiológico y las circunstancias existentes. También se conceptualiza a la Dietética como
la ciencia y el arte de utilizar las dietas y de aplicar los principios básicos
de la nutrición y el metabolismo, en los
diversos estados de salud y enfermedad.
Nutrición Clínica
Estudia la forma de proporcionar a cada
individuo los alimentos necesarios que
coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades; dentro de este campo,
con el transcurrir de los años y los estudios realizados, se desarrolló la
Alimentación Enteral y la Alimentación Parenteral.
Tecnología de los Alimentos
El aporte de la nutrición a la industria lo
proporciona la Tecnología de los Alimentos
que se ocupa de los métodos,
equipos y procedimientos destinados a la producción, transformación,
conservación, presentación, transporte de alimentos, a efecto de proveer a la
población de una alimentación de calidad.
La Nutrición en Salud Pública
La Nutrición en Salud Pública, o Nutrición Comunitaria como se le llama en la actualidad, se refiere
a la prevención de enfermedades nutricionales y a la promoción de la Salud, que
es en lo que enfatiza su acción la Organización Mundial de la Salud –OMS-, la
Organización Panamericana de la Salud –OPS- y, los institutos que pertenecen a
estas organizaciones. Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las
necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en
la Salud Pública.
Los tiempos cambian, y por tanto, también
evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a investigación
nutricional y política en la Salud Pública. En este campo, el paciente es la comunidad. El inicio
del siglo XX marcó una transición en la naturaleza de los estudios nutricionales:
de la era del metabolismo energético se
pasó al de las vitaminas y de la enzimología, encontrándonos en la actualidad
en la era de la biología molecular, de la genética, de la epidemiología y de
las medidas de frecuencia de consumo alimentario.
Los(as) nutricionistas identifican y
diagnostican las necesidades y los problemas en sus comunidades en cuanto a
alimentación y nutrición, y participan en establecer políticas de salud junto
con los políticos, legisladores, administradores y consumidores. Los
principales problemas para la Nutrición en Salud Pública a inicios del siglo XX
eran las enfermedades carenciales por deficiencia de un único nutriente.
Evidencias
En este tema se realizó una actividad de una sopa de letra con la finalidad
de que los alumnos y aprendieran los conceptos fundamentales.Además se muestran algunas imágenes donde los alumnos están exponiendo el tema.
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