lunes, 21 de noviembre de 2016

historia de la nutricion

Historia de la nutrición



Una primera aproximación al concepto de alimento puede obtenerse de la definición del Código Alimentario Español – “cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas-“, según la cual tienen la consideración de alimento todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, que por sus características, aplicaciones, preparación y estado de conservación son susceptibles.

La Nutrición (del latín nutrire)
Según el Comité Interdepartamental de los E.E.U.U. sobre  Educación de la  Nutrición, “Nutrición es el alimento ingerido y la forma en que el cuerpo lo aprovecha. Comemos para vivir, para crecer, para mantenernos sanos y para tener la energía suficiente para trabajar y jugar.

Ciencias de los alimentos
Entre las ciencias dedicadas al estudio de los alimentos desde diferentes puntos de vista  se encuentran la Nutrición, la Bromatología, la Dietética, la Nutrición Clínica  y la Tecnología de Alimentos.

La Bromatología (del griego bromos- atos y logos)
Se dedica primariamente al conocimiento de  la naturaleza, composición, elaboración, fabricación, alteración y conservación de los alimentos.

La Dietética
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo o grupo de individuos los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo según el estado fisiológico y las circunstancias existentes.  También se conceptualiza a la Dietética como la ciencia y el arte de utilizar las dietas y de aplicar los principios básicos de la nutrición y el metabolismo, en los  diversos estados de salud y enfermedad.

Nutrición Clínica
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo  los alimentos necesarios que coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades; dentro de este campo, con el transcurrir de los años y los estudios realizados, se desarrolló la Alimentación Enteral y la Alimentación Parenteral.

Tecnología de los Alimentos
El aporte de la nutrición a la industria lo proporciona la Tecnología de los Alimentos  que se ocupa de los  métodos, equipos y procedimientos destinados a la producción, transformación, conservación, presentación, transporte de alimentos, a efecto de proveer a la población de una alimentación de calidad.


La Nutrición en Salud Pública
La Nutrición en Salud Pública,  o Nutrición Comunitaria  como se le llama en la actualidad, se refiere a la prevención de enfermedades nutricionales y a la promoción de la Salud, que es en lo que enfatiza su acción la Organización Mundial de la Salud –OMS-, la Organización Panamericana de la Salud –OPS- y, los institutos que pertenecen a estas organizaciones. Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en la Salud Pública.
Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en la Salud Pública. En este  campo, el paciente es la comunidad. El inicio del siglo XX marcó una transición en la naturaleza de los estudios nutricionales: de la era  del metabolismo energético se pasó al de las vitaminas y de la enzimología, encontrándonos en la actualidad en la era de la biología molecular, de la genética, de la epidemiología y de las medidas de frecuencia de consumo alimentario.

Los(as) nutricionistas identifican y diagnostican las necesidades y los problemas en sus comunidades en cuanto a alimentación y nutrición, y participan en establecer políticas de salud junto con los políticos, legisladores, administradores y consumidores. Los principales problemas para la Nutrición en Salud Pública a inicios del siglo XX eran las enfermedades carenciales por deficiencia de un único nutriente.

Evidencias

En este tema se realizó una actividad de una sopa de letra con la finalidad de que los alumnos y aprendieran los conceptos fundamentales.Además se muestran algunas imágenes donde los alumnos están exponiendo el tema.














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