Nutrición humana
Conjunto de procesos mediante los cuales el
cuerpo humano transforma y utiliza los nutrientes para obtener energía, así
como para mantener y reparar los tejidos. El organismo necesita adquirir un
aporte externo de materia, imprescindible para conseguir las sustancias que
regulan los procesos metabólicos, la energía necesaria para realizar las
numerosas reacciones químicas que constituyen el metabolismo, y la materia
necesaria para construir y reparar los tejidos (función reguladora, energética
y plástica).
La nutrición
Es un proceso involuntario que comprende la
absorción y las transformaciones que experimentan los nutrientes para
convertirse en sustancias químicas sencillas. Sin embargo, la alimentación es
un proceso voluntario y consciente mediante el cual el ser humano lleva a cabo
la ingestión de alimentos ricos en materia orgánica e inorgánica.
Los nutrientes
Son sustancias químicas que componen los alimentos.
Se consideran nutrientes las proteínas, los hidratos de carbono (glúcidos o
carbohidratos), los lípidos, las vitaminas, los minerales y el agua.
Se
clasifican en:
´ Macronutrientes incluyen
las proteínas, los lípidos y los hidratos de carbono, que se encuentran en
grandes cantidades en los alimentos. Nuestro organismo requiere un aporte importante
de macronutrientes y, por lo general, necesita descomponerlos en moléculas más
pequeñas para que puedan ser absorbidas y utilizadas.
´ Los micronutrientes
comprenden las vitaminas y los minerales, que se encuentran en menor proporción
en los alimentos y que, a pesar de ser imprescindibles, las cantidades que
nuestro organismo requiere son muy pequeñas.
Los alimentos también contienen agua. Este es
el nutriente que nuestro organismo requiere en mayor cantidad (unos dos litros
diarios), ya que el agua es la sustancia más abundante del cuerpo humano (65%)
y el medio en el que se realizan casi todas las reacciones químicas que tienen
lugar en el organismo.
Reciben el nombre de nutrientes
esenciales aquellos que el organismo no puede sintetizar o no es capaz de
hacerlo en las cantidades que el cuerpo necesita y, por tanto, deben
incorporarse necesariamente a través de la dieta. Dentro de los nutrientes
esenciales se encuentran algunos aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y
minerales.
Los macronutrientes, es decir, los hidratos de
carbono, los lípidos y las proteínas, aportan la energía necesaria para llevar
a cabo las reacciones metabólicas. Nuestro organismo utiliza esa energía para
realizar las actividades vitales y para mantener una temperatura constante.
Mediante el empleo del calorímetro, los científicos han podido determinar las
cantidades de energía de los combustibles del cuerpo.
Nuestro cuerpo contiene entre un 12% y un 18%
de proteínas. Estos nutrientes desempeñan funciones estructurales, de defensa,
regulación y transporte. Así, la función principal de muchas proteínas es
asegurar el crecimiento y permitir la reparación de los tejidos dañados, ya que
forman parte de la estructura de las células. Las enzimas, otras proteínas,
participan en determinadas actividades fisiológicas acelerando las reacciones
bioquímicas, y los anticuerpos defienden nuestro organismo frente a
microorganismos invasores. Ciertas proteínas, como la hemoglobina, realizan una
función de transporte.
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