Nutrición: trastornos de la conducta alimentaria
Alimentación y
nutrición
Los términos alimentación y nutrición describen dos
procesos que, aunque están íntimamente ligados son diferentes en muchos
aspectos.
Los alimentos
Son sustancias que se ingieren para subsistir de ellos, se obtienen todos los alimentos
químicos que componen el organismo,
excepto la parte de oxigeno tomada de la respiración.
La alimentación
Es el ingreso o aporte de los alimentos en el organismo
humano. Es el proceso por el cual tomamos una serie de sustancias contenidas en
los alimentos que componen las dietas.
La nutrición
Es el conjunto de procesos mediante los cuales el
organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios tejidos ciertas
sustancias (nutrientes).
Los nutrientes o
nutrimentos
Son sustancias presentes en os alimentos que son
necesarias para el crecimiento, respiración y mantenimiento de nuestro cuerpo.
Estos se dividen en energéticos (proteínas, grasas, carbohidratos) y no
energéticos (agua, vitaminas y minerales).
La nutrición tiene que
cumplir con tres fines básicos
-Suministrar la energía necesaria para mantener del
organismo y sus funciones.
-Proporcionar los materiales necesarios para la formación,
renovación y reparación de estructuras corporales.
-Suministrar las sustancias necesarias para regular el
metabolismo.
La caloría
Se define como la cantidad de calor necesario para elevar
la temperatura de un gramo de agua un
grado centígrado. Nuestro cuerpo utiliza calorías de muchas formas para formar
estructuras corporales, para producir calor para generar movimiento o para
guardarla en forma de grasa para su uso posterior.
Estado nutricional
Es la condición de salud de un individuo influida por la
utilización de los nutrientes.
La ingestión del alimento requiere de un proceso de
digestión que, en últimas, es la descomposición del alimento en sus nutrientes
y la absorción de los mismos para la construcción y mantenimiento de todos los
tejidos del organismo (metabolismo).
¿Qué
son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA)?
Son enfermedades que posiblemente hayan existido siempre,
según las diferentes épocas históricas, sus descripciones han determinado la
justificación en los comportamientos actuales de los TCA.
Estos son más reconocidos en las mujeres, ellas
desarrollan con mayor frecuencia desórdenes de la conducta alimentaria que los
hombres, y el género femenino generalmente es considerado un factor de riesgo
importante para los TCA.
La
Anorexia Nerviosa
Es un trastorno de la conducta alimentaria que se
caracteriza por una restricción de la ingesta alimentaria, lo que da lugar
a una considerable pérdida de peso que se mantiene por debajo del
mínimo esperable para la edad, sexo o el desarrollo evolutivo de cada paciente,
hasta llegar en ocasiones a un estado de grave desnutrición.
Esta pérdida de peso está originada por la propia
paciente, a través de una disminución de la ingesta de alimentos que se
acompaña frecuentemente de conductas encaminadas a perder peso: autoprovocación
del vómito, uso o abuso de laxantes y diuréticos o la práctica de ejercicio
físico intenso.
La Bulimia
Nerviosa
Es un trastorno de la alimentación que se
caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva de
alimentos en un periodo corto de tiempo. Esto se une a una preocupación
excesiva por el control del peso corporal, lo cual le puede llevar a utilizar
métodos para controlar el aumento de peso.
La persona que padece bulimia se ve gorda, tiene una idea
distorsionada de su propio cuerpo, aunque presenta un peso normal y presenta
sentimientos permanentes de insatisfacción corporal, miedo a engordar, no es
capaz de controlar sus impulsos con la comida y no puede resistir el deseo de
realizar un atracón.
Pirámide
Alimenticia
No hay comentarios.:
Publicar un comentario